山东省小实验家

  山东省小实验家_化学_自然科学_专业资料。山东省争当小实验家科学试验大赛统一考试 生 物 试 题 第一部分:笔试题 (考试时间 20 分钟) 一、选择题:本题共 15 个小题,每个小题 1 分,共 15 分。在每小题给出的四个 选项中,只

  山东省争当小实验家科学试验大赛统一考试 生 物 试 题 第一部分:笔试题 (考试时间 20 分钟) 一、选择题:本题共 15 个小题,每个小题 1 分,共 15 分。在每小题给出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。 1、自然选择理论的创始人达尔文是哪国人? ( A ) A、英国 B、美国 C、瑞士 D 、法国 2、生物学实验中常用普通光学显微镜观察细小物体,若物体被放大 50 倍,这里 被放大 50 倍是指该细小物体的 ( C ) A、体积 B、表面积 C、像的面积 D、长度或宽度 3、采集飞翔的昆虫时,手执捕虫网正确的捕法是 ( B ) A、从背后兜捕 B、迎面兜捕 C、从上向下兜捕 D、从下向上兜捕 4、在我国现存珍稀动物中数量最少的是 (D) A 大熊猫 B 扬子鳄 C 白鳍豚 D 朱鹮 5、在同一草场。牛吃了草长成牛,羊吃了草长成羊,这是由于 ( B ) A、蛋白质分子结构不同 B、不同的 DNA 控制合成不同的蛋白质 C、染色体数目不同 D、同化方式和消化能力各异 6、眼镜蛇颈部膨大的白色眼镜状斑纹色彩鲜明,这属于 ( C ) A、拟态 B、保护色 C、警戒色 D、以上都不是 7、下列的各种生长条件中,哪一项不是种子萌发时的必要条件 ( C ) A、适宜的温度 B、含有氧气的空气 C、合适的土壤 D、适当的水分 8、人们吃的豆芽,食用部分主要是 ( B ) A、胚芽 B、胚轴 C、胚根 D、子叶 9、合欢树的花中呈现美丽颜色的是 ( A ) A、雄蕊 B、雌蕊 C、花冠 D、花萼 10、开花传粉受精后,珠被发育成 ( C ) A 果皮 B 盖被 C 种皮 D 假种皮 11、经常遭到暴风袭击的岛屿,这里的昆虫大部分无翅,部分翅很发达,两者都 适应当地环境,这一事实说明 ( C ) A、适应是相对的 B、变异是定向的 C、变异是不定向的 D、两种变异,都是环境变化引起的 12、切割西瓜时,流出的汁液主要是细胞结构的 C A 细胞中的水分 B 细胞质的糖份 C 液泡的细胞液 D 细胞核的液体 13、下列哪种情况下人体易感染蛔虫 ( A ) A、吃了未洗干净的生菜 B、吃了未煮熟的鱼 C、赤脚在农田中劳动 D、在池塘中捉鱼时 14、鳄鱼流眼泪是为了排出什么 ( A ) A 盐分 B 热量 C 毒素 D 尿素 15、喜欢生活在阴湿环境中的植物种类,叶片一般大而薄,主要作用是 ( A ) A、充分利用光能 B、少阳光照射 C、适应低温 D、适应潮湿的环境 二、判断题:本题共 10 个小题,每个小题 0.5 分, 共 5 分。把答案填在题后的括弧中,正确的打(√) ;错误的打(× 。 ) 1、黄鱼按成长期不同可分为小黄鱼和大黄鱼两种。 (× ) 2、人的血型分四种,输血时尽量要输同型血。 (√) 3、苔类比蕨类更需要阴湿的生活环境。 (√) 4、水生植物通常具有发达的贮水组织。 (× ) 5、夏日蝉鸣和孔雀展翅都是属于求偶信号的现象。 (√) 6、我国的四大家鱼是青鱼、草鱼、鲢鱼和鲫鱼。 (× ) 7、韭黄和韭菜是截然不同的两种植物。 (× ) 8、工厂的三废是废水、废气、废渣。 (√) 9、我们所吃的小米是从水稻上长出来的。 (× ) 10、动脉血血色鲜红,静脉血血色暗红。 (√) 三、陈述题:本题共 5 个小题,共 10 分。考生可根据自己的知识面,用自己的 语言,自由陈述。 1、简述植物是通过哪些方式传粉的?并举例说明。 分) (2 答:传送花粉的媒介有风力、昆虫、鸟和水,最为普遍的是风和昆虫。 靠风力传送花粉的方式称为风媒,它们的花叫风媒花。如杨树、栎树、桦木及大 部分禾本科植物等都是风媒植物。借助昆虫传送花粉的方式叫虫媒,靠昆虫传粉 的花叫虫媒花。如桃花、梨花、牡丹、月季等。 2、列举出 4 种影响植物生长的因素。 分) (1 答:阳光、空气、水、温度等。 3、列举出六种常用中药名。 分) (1 答:金银花、大黄、益母草、板蓝根、枸杞、人参、雪莲、党参、 丹参、灵芝、 山药、肉桂、甘草、地黄、龙胆等。 4、简述化石的形成过程。 分) (3 答:大部分的化石是由植物体和动物体的坚硬部分,如软体动物的贝壳、鱼 类及高等动物的硬骨、植物的茎叶等,在缺氧的自然环境中(不能因腐烂而迅速 分解)发生缓慢的自然变化,与周围环境的矿物质相互融合,以原生物体作为模 型,产生了与此模样相似的化石。 5、花瓣为什么会表现出不同颜色?(3 分) 答:因为花瓣的细胞液里含有色素。如果花瓣含有花青素,就会表现出红、紫或 蓝色来。没色素的就呈白色。当细胞液的酸碱性发生变化时,花瓣便显出不同的 颜色。除此以外,外界气温的高低、光线的强弱和日照的长短对花瓣颜色的变化 都会发生影响。 山东省争当小实验家科学试验大赛统一考试 生 物 试 题 第二部分:实验题 (考试时间 30 分钟) ●实验题目:制作玉米茎的临时切片并观察草本植物茎的结构 一、实验操作 (20 分) 要求:根据实验题目,设计这个实验,并利用少年科学实验箱的器材及其他器 材,动手将实验做好,摆在实验桌上,结果要明显。 注意:考试结束后,不要破坏实验结果,以免影响评分。 二、试验报告 (50 分) 要求:根据操作实验和实验结果,填写实验报告。 (1)请列出实验目的及所需器材(5 分) 答:一段玉米茎,切片器,载玻片,盖玻片,显微镜,培养皿,蒸馏水,滴管, 镊子,滤纸等。 (2)请写出实验的详细步骤(15 分) 答:a、取一段玉米茎,用切片器切数片放在放有蒸馏水的培养皿里。 b、往载玻片上滴一滴蒸馏水,选取合适的(尽量薄,以便观察,以漂在水面上 为宜)玉米切片放在载玻片上。 c、盖上盖玻片,用滤纸吸取多余的水。 d、调显微镜,观察切片。 (3)请绘出玉米茎的横切面图,并标明各主要部分的名称(15 分) 答:标出表皮、维管束、薄壁细胞、木质部、韧皮部等结构。 (4)请根据实验回答下列问题: a、盖盖玻片时的正确操作方法是什么?(3 分) 答:右手持镊子,轻轻夹住盖玻片的一角,使盖玻片的边缘与玉米切片左边水滴 的边缘接触,然后慢慢倾斜下落,最后平放于载玻片上。这样可使盖玻片下面的 空气逐渐被水挤掉,以免产生气泡。 b、玉米茎的表皮细胞有什么特点?为什么?(3 分) 答:表皮由一层细胞组成,排列整齐紧密。保护植物内部细胞不受外界侵害。 c、导管和筛管各位于茎的哪个部分?它们各有什么功能?(4 分) 答: 导管和筛管位于茎的维管束中,导管的作用是运输水分和无机盐,筛管的作 用是运输有机物质。 d、玉米有年轮吗?为什么?(5 分) 答:玉米没有年轮。年轮的形成与植物茎的不断加粗有关,而树木的加粗又 是树干内形成层活动的结果。在植物茎的横切面上,韧皮部与木质部之间的一 层细胞壁较薄, 排列整齐的细胞就叫做形成层。 而玉米茎的维管束中没有形成层, 故不能形成年轮。 第四届全国少年儿童“争当小实验家”科学体验活动 全国总决赛生物试题(小学低年组) (考试时间 50 分钟,满分 100 分) 基 础 知 识 实 验 设 计 题目 填空题 选择题 实验操作 实验报告 得分 综合拓展 总 分 【基础知识】 (共 30 分) 一、填空题。 (每空 2 分,5 空共 10 分) 1.在 上,用放大镜能观察到青霉形态和颜色。 2. 玉米属于单子叶植物,菜豆属于 植物。 3. 植物利用阳光制造自己所需的养分,这个过程叫 。 4. 改变了“万物土中生”的依赖土地生存的传统观念和土壤耕种方式,在不 宜耕种的地方如沙石,不毛之地,甚至宇宙飞船上都可以栽培作物。 5. 蚂蚁是利用它们 中的一种特殊化学传感器来识别对方是否是自己同穴兄 弟的。 二、单项选择题。 (每题只有一个正确答案,将正确答案的序号写在“ ”处,每 题 2 分,10 题共 20 分) 1.下列动物中 属于鸟类。 A.蝙蝠 B.鸵鸟 C.蝴蝶 D.飞蛾 2.下列不属于生命现象的是 。 A.花开花落 B.蜻蜓点水 C.食物腐败 D.潮涨潮落 3.移栽植物时,常常去掉几片叶,其目的是为了 A.降低光合作用 B.减小呼吸作用 C.减少水分蒸腾作用 D.移栽方便 4. 在放大镜下观察印有“b”字的玻片,看到的物像是 。 A.b B.d C. p D. q 5.量筒是一种有刻度的玻璃筒,专门用来测量 的多少。 A.固体 B.液体 C.气体 D.什么都行 6.叶绿体中的叶黄素是 色的。 A.橙黄色 B.黄色 C.蓝绿色 D.黄绿色 7. 下列属于生物的是 。 A.机器人 B.蘑菇 C.珊瑚 D.钟乳石 8.把新鲜水草放在养鱼缸里的主要目的是 。 A.提供食物 B.提供氧气 C.提供能量 D.提供二氧化碳 9.制作临时玻片标本时, 必须注意盖玻片的一边先接触水滴, 然后再轻轻地盖上, 其主要目的是为了 。 A.避免盖玻片下面出现气泡 B.防止水溢出 C.增强透明度 D.防止实验材料移动 10.液体的体积可以用 表示。 A.毫升 B.米 C.千克 D.牛顿 【实验设计】 (共 60 分) 一、实验操作(50 分) 使用显微镜观察洋葱表皮细胞。 1.正确使用显微镜(30 分)2.观察到洋葱表皮细胞(20 分) 。 (观察到现象后,请老师过来评定) 二、实验报告(10 分) 把你看到的洋葱表皮细胞样子画 出来。 三、综合拓展。 (10 分) 这是人体在健康的情况下一天中的体温变化图。看图,回答以下几个问题: 1. 人的体温在一天 24 小时内有变化吗? 。 2. 人体体温在零点至早晨三点钟体温最 。 3. 人体体温在下午三至五时体温最 。 全国总决赛生物试题答案(小学低年组 1) 【基础知识】 (共 30 分) 一、填空题。 (每空 2 分,5 空共 10 分) 1.发霉的桔皮(或其它) 2.双子叶 3.光合作用 4.无土栽培 5. 触角 二、单项选择题。 (每题只有一个正确答案,将正确答案的序号写在“ ”处,每 题 2 分,10 题共 20 分) 1. B 2. D 3.C 4. A 5.B 6.B 7. B 8. B 9.A 10. A 【实验设计】 (共 60 分) 实验操作 50 分 正确使用显微镜,用显微镜观察到洋葱表皮细胞。 (1)熟练安装玻片。10 分 (2)能正确使用显微镜,在目镜中观察到洋葱表皮细胞。40 分 实验报告 10 分 有基本形状 5 分,能看出细胞结构 5 分. 三、综合拓展。 (10 分) 1.有 2.低 3. 高 第二届全国争当小实验家总决赛 4-6 年级 一 、填空题 1、植物的根尖可以分为 、 、 、 4 个区。 2、请列出与虾的身体结构类似的(分为头胸部及腹部两部分)其它两种动 物 、 。 二、选择题(每项 2 分,共 8 分) 1、指出 A、B 中哪个是种子? ; 哪个是果实? 。 A 小麦 B 大豆 2、直根系的特点是 . A 主根不发达,主要是由不定根组成的根系 B 由主根和侧根组成的根系 C 由主根和须根组成的根系 3、植物的幼叶是由 发育来的。 A 芽原基 B 生长点 C 叶原基 [实验操作题] 一、基础题 1、观察并解剖月季花,详细写出其各种结构及数量。 2、观察 1 只蝴蝶和 1 只蛾子的标本,比较二者结构有何主要不同。 三、 创新题 撕取玉簪叶的下表皮,制作装片,然后在显微镜下观察,分辨并画出它有几种不 同形态的细胞和细胞的主要结构。 第二届“争当小实验家”全国总决赛生物试题答案(小学 4~6 年级组) [笔试部分] 一 、填空题 1、植物的根尖可以分为 成熟区 、 分生区 、 伸长区根冠、 4 个区。 2、请列出与虾的身体结构类似的(分为头胸部及腹部两部分)其它两种动物: (1) 蟹 ; (2) 水蚤 。 二、选择题(每项 2 分,共 8 分) 1、指出 A、B 中哪个是种子? b ; 哪个是果实? a 。 A 小麦 B 大豆 2、直根系的特点是 b A 主根不发达,主要是由不定根组成的根系 B 由主根和侧根组成的根系 C 由主根和须根组成的根系 3、植物的幼叶是由 c 发育来的。 A 芽原基 B 生长点 C 叶原基 [实验操作题] 一、基础题 1、观察并解剖月季花,详细写出其各种结构及数量。 花柄 花萼 花托 花冠 花药 花丝 2、观察 1 只蝴蝶和 1 只蛾子的标本,比较二者结构有何主要不同。 1.蝴蝶的翅膀可以两对翅闭拢竖起. 2 蝴蝶的翅膀是两对一对大一对小.蛾子只有一对翅膀. 三、 创新题 撕取玉簪叶的下表皮,制作装片,然后在显微镜下观察,分辨并画出它有几种不 同形态的细胞和细胞的主要结构。 1. 用滤纸把载玻片擦试干净 2. 在载玻片上滴一滴清水并在玉簪叶上挑取下表皮.把下表皮放到载玻片的清水 中展平. 3. 用镊子夹起盖玻片轻轻的盖上 4. 在盖玻片的一侧滴上一滴亚甲基蓝在另一侧用滤纸吸引. 5. 把玻片标本放到显微镜上观察. 第三届“争当小实验家”全国总决赛 生物试题(小学 1-3 年级组) [笔试部分] 一、填空题(每空 2 分,共 8 分) 1、 生物体所有组织是由最基本单元——开头相似、 结构相同的 只有通过显微镜才能看到它们。 2、叶子之所以呈现出绿色,是因为含有 。 3、根据种子内子叶数目的不同,将绿色开花植物分为 和 组成的, 。 二、选择题(每小题 3 分,共 12 分) 1、 里面含有花粉。 A、花药 B、花丝 2、右图是小雪在 10 倍物镜下看到物象,她要更好地观察标本的结构,应 该 。 A、换 40 倍物镜,将标本向左上方移动 B、换 40 倍物镜,将标本向左下方移动 C、换 40 倍物镜,将标本向右上方移动 D、换 40 倍物镜,将标本向右下方移动 3、用蒸馏水培养玉米幼苗,生长瘦弱,颜色发黄, 是因为蒸馏水缺乏 。 A、蛋白质 B、无机盐 4、虾属于 的动物。 A、甲壳纲 B、昆虫纲 [实验操作部分] 一、基础题(40 分) 观察并绘出大豆和玉米幼苗的外部形态结构,写出主要结构的名称及作用。 二、创新题(40 分) 制作洋葱鳞叶表皮细胞的临时装片,绘出 1-2 个细胞图,并注明主要结构的 名称。 第三届“争当小实验家”全国总决赛 生物试题(小学 4-6 年级组) [笔试部分] 一、填空题(每空 2 分,共 12 分) 1、植物的叶绿素分为 和 。 2、草本植物茎的结构,从外到内依次是 、机械组织、薄壁组织和 。 3、用显微镜观察青霉和曲霉,发现青霉的孢子排列成 状,曲霉的 孢子排列成 状。 二、选择题(每小题 2 分,共 8 分) 1、将切成条状的萝卜丝放进盐水中,过一会萝卜丝变软了,这是因为 。 A、萝卜细胞溶液浓度大于水溶液的浓度 B、萝卜细胞溶液浓度小于水溶液的浓度 C、萝卜细胞溶液浓度等于水溶液的浓度 2、右图是小雪在 10 倍物镜下看到物象,她要更好地观察标本的结构,应 该 。 A、换 40 倍物镜,将标本向左上方移动 B、换 40 倍物镜,将标本向左下方移动 C、换 40 倍物镜,将标本向右上方移动 D、换 40 倍物镜,将标本向右下方移动 3、芽轴将发育成 。 A、侧芽 B、茎 4、接近叶片上表皮的组织为 。 A、栅栏组织 B、海绵组织 [实验操作部分] 一、基础题(40 分) 1、观察并绘出大豆与玉米幼苗的外部形态结构,写出主要结构的名称及特点。 (20 分) 2、用放大镜观察玉米的根系,绘出一根尖示意图并注明根尖的组成区。 (20 分) 二、创新题(40 分) 观察百合叶片下表皮的气孔器结构,绘制个气孔器的简图。 第三届“争当小实验家”全国总决赛 生物试题 (初中组) [笔试部分] 一、填空题(每空 2 分,共 12 分) 1、玉米茎的维管束分散在薄壁细胞之间,主要有 玉米的茎之所以不能长得很粗,是因为茎内没有 和 。 构成。 2、将马铃薯的淀粉粒放到显微镜下观察,可以看到淀粉表面有很多的 的轮纹。 3、蚂蚁的触角具有 和 作用。 二、 选择题(每小题 2 分,共 8 分) 1、在洋葱表皮细胞周围滴一滴高浓度的蔗糖溶液,用显微镜观察,发现细胞质 与细胞壁发生分离,这是因为 。 A、洋葱表皮细胞溶液浓度大于蔗糖溶液的浓度。 B、洋葱表皮细胞溶液浓度小于蔗糖溶液的浓度。 C、洋葱表皮细胞溶液浓度等于蔗糖溶液的浓度。 2、通过对叶绿体中色素的提取和分离,发现在滤纸条上最下端的一条色素带呈 色。 A、橙黄色 B、黄绿色 C、蓝绿色 D、黄色 3、胚珠将发育成 。 A、种子 B、果皮 C、细叶 4、观察是的结构时,发现虾的头胸部有几对 。 A、步足 B、游泳足 [实验操作部分] 一、基础题(40 分) 1、解剖并观察百合花的外部形态结构,并写出主要结构的名称。 (15 分) 2、制作百合叶片下表皮的临时装片,并绘制个叶片下表皮细胞的结构图。 (25 分) 二、创新题(40 分) 观察果绳的外部形态,然后绘出简图,并注明主要结构的名称。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://tube-dl.com/zhongrushi/1337.html